29 сентября 1923 (Ярославль) - 21 февраля 1970 (Ярославль)
Участник Великой Отечественной войны.
Герой Советского Союза (1944).
Учился в студии при Ярославском драматическом театре им. Ф.Г.Волкова.
В 1946-1950 и 1960-1970 годах работал в Ярославском академическом театре драмы им. Ф.Г.Волкова.
В 1950-1952 годах - актёр Грозненского русского драматического театра им. М.Ю.Лермонтова.
В 1952-1960 годах - актёр Южно-Сахалинского драматического театра.
последнее обновление информации: 19.11.23
Константин Лисицын родился в Ярославле в семье художника. Часто отец брал Костю с собой на этюды, он хотел, чтобы и сын стал художником. И по окончании 8 класса ярославской средней школы № 3 Константин поступает в художественно-педагогическое училище. Но все свое свободное время Костя стал пропадать в Волковском театре, подрабатывал рекламистом, т.е. художником по рекламе. Любовь к театру заставила его оставить училище и перейти на работу в театр. Это был 1940 год. Сначала он работал мебельщиком, а потом его перевели в рабочие сцены.
Когда началась война, 18-летний Константин Лисицын вместе с группой артистов уходит на фронт. Его направляют на защиту Москвы, политбойцом в разведывательную роту 478-го стрелкового полка. Вскоре Константина Лисицына назначили заместителем командира взвода разведки. После ранения под Смоленском в мае 1942 года Лисицын закончил треххмесячные курсы младших лейтенантов и стал командиром взвода в разведывательной роте 344-ой стрелковой дивизии. При форсировании Днепра 26 июня 1944 г., несмотря на сильный артиллерийский огонь противника, Константин Лисицын первым на бревне переправился через Днепр и под прикрытием его огня форсировал реку весь личный состав роты.
27 марта 1945 г. старшему лейтенанту К.С.Лисицыну присвоено звание героя Советского Союза. Орден Ленина, Золотую Звезду и грамоту К.С.Лисицыну в госпитале вручал командующий войсками 2-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский.
За время Великой Отечественной войны Константин Лисицын был семь раз ранен и трижды контужен. После лечения служил офицером разведки в 584-м стрелковом полку и помощником военного коменданта станции Кунцево на Московской железной дороге.
После демобилизации из армии 16 февраля 1946 г. Константин Лисицын вернулся в Ярославль. Работал администратором в театре, а когда открылась театральная студия, сразу туда поступил. В театре он работал с перерывом: с 1946–1950 года и с 1960-70 года. После окончания студии судьба забрасывала Константина Лисицына на дальние окраины страны: Южно-Сахалинск, Грозный. В 1960 г. он снова вернулся в Ярославль.
Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по
этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в
гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
обсуждение >>